您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 首页 > 政务动态 > 本市新闻
文旅融合风光正好
发布:lyj  浏览:9204次 发布时间:2019-05-13 分享到:

文旅融合风光正好 

——我市“五一”假日文旅市场综述

     刚刚过去的“五一”小长假,天气晴好,适宜出行。再加上今年的“五一”假期由3天调整为4天,出游人数明显增多,我市各大景区游客激增,由于文旅深度融合,各地旅游景区、景点文化活动精彩纷呈,我市文化和旅游市场供需两旺、安全有序,各项指标再创新高。

    “五一”假日期间,我市各级图书馆、文化馆进馆人数超过4.8万人,组织各种惠民文化活动超过122场次,现场受益群众超过24.6万人;全市共接待游客120.81万人次,同比增长16%;旅游收入12.67亿元,同比增长70%。

    文化惠民点亮生活

    “走进博物馆、图书馆、文化馆过假期已经成为很多人的共识。以前总觉得过节就得出门旅游,可今年我在图书馆和基层文化服务站参加了几项文化活动,也别有一番乐趣。”5月8日,家住鑫泰苑的市民陈启华对记者说。

    确实,文化惠民点亮的不仅是百姓的日常生活,还有闲暇的假日时光。结合“五一”国际劳动节和纪念五四运动100周年,我市各县(市)区和各级图书馆、文化馆分别举办了丰富多彩的群众文化活动。在市区,以乡镇为单位的“百人大合唱”纪念活动高潮迭起;在汤阴县,该县文化馆组织开展了纪念五四运动100周年诗朗诵和非遗文化展;在文峰区,结合老城文化周活动前期筹备,该区在仓巷街非遗展馆组织开展了独具特色的火花展、钱币展和汉服展等展览活动;在殷都区,磊口乡的“槐花节”引得游人流连忘返,该区中国梦·劳动美千场演出拉开序幕;在北关区,文化馆举办了丰富多彩的书画展、篆刻展和拓片培训活动。

    以促进全民阅读为依托,市少儿图书馆举办了丰富多彩的读书活动,并启动花儿少年赛事报名工作;市群艺馆组织开展了321社区公益培训和红色文艺轻骑兵下基层演出等活动,广大市民群众的幸福感和获得感进一步增强。

    旅游市场持续火爆

    “今年‘五一’假期天气晴好,温度适宜,很适合出游。对旅游市场而言,假期的长短有着决定性作用。放假时间的延长使家庭游、短途周边游、自驾游成为主力。我市的客源主要以国内游客为主,来自鹤壁、新乡等周边城市的游客较多。”采访中,市文广体旅局宣传推广促进科科长卢宏锋告诉记者,据林州市抽样调查显示,通过自驾等自助方式旅游的游客接近七成,多以家庭出游、结伴旅行为主。此外,委托旅行社订房、订导游的单项服务增多,出行方式选择更加灵活多样。

    今年,我市乡村旅游继续火爆,以乡村休闲、住民宿吃农家饭等为主题的乡村旅游在今年“五一”再次成为热点,持续火爆的乡村旅游,成为推动我市旅游市场消费的强劲引擎。相较往年,游客出行方式更为理性,呈现出绿色出行的特点,加之高速公路实行免费通行政策,家庭出游、探亲访友和旅游相互叠加。景区精心策划吸引客源,汤阴县羑里城景区在“五一”期间实行汤阴本地居民门票10元惠民政策。假日期间,每天9时有“文王出禁”表演,并安排武士巡逻;岳飞庙安排了武士迎宾、岳家军武术表演和射箭等活动,受到游客好评。长春观、洹水古寨等景区在假日期间,有休闲旅游等相应活动的营销策划方案,并做好安全、服务、应急预案等准备工作,游客人数不断上涨。假日期间,旅游安全应急和投诉处置方面,全市未发生重大旅游安全事故;林州市共接到游客投诉10起,均已妥善处理,游客满意度100%;其他县区暂未报告投诉案件。

    为积极做好旅游服务保障,我市各级政府和文旅部门积极提早行动,采取一系列措施保障我市旅游市场平稳运行。林州市全城动员助力文明旅游,全市各大停车场、公共卫生间、公共交通等单位的工作人员都行动起来,开通中华古板栗园、森林运动公园旅游专线,为游客提供更优质的服务;相关单位志愿者在各旅游要道、游客集散中心、景区等地设立志愿服务站,为游客提供免费饮水、义务咨询等服务,成为一道亮丽风景线。汤阴县注重做好全方位的服务工作,确保优质服务质量,在各景点景区设立茶水站,并发放宣传页。龙安区龙腾宾馆、旅行社门市部等利用电子屏滚动播放文明旅游宣传标语,提升安阳市整体文明旅游形象。



  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号