您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 首页 > 政务动态 > 本市新闻
普及非遗理论知识 指导非遗保护工作
发布:lyj  浏览:2881次 发布时间:2019-04-09 分享到:

普及非遗理论知识 指导非遗保护工作

市文广体旅局举办非遗基础理论讲座

    为进一步宣传非物质文化遗产的重要性,普及非遗基础理论知识,指导非遗保护具体工作实践,近日,市文广体旅局非遗科组织对殷都区363名基层文化服务中心(文化站)文化协管员进行非遗基础理论培训。“通过举办专题讲座,让基层文化服务中心的工作人员对非物质文化遗产有了更深刻的认识,从思想上提升了认知,从而提高保护非遗的水平和能力。与此同时,结合身边的典型事例进行分析,希望能够对全市非遗工作有所促进。”此次讲座的主讲人,市非遗专干王宇翔说。

    据悉,此次讲座的内容主要包括为什么要保护非遗(非遗的重要性)、什么是非遗(非遗的内涵与外延)、中国非物质文化遗产的分类(中国非遗类别的分支与范例),并从国际视野介绍了日本、韩国、美国和联合国教科文组织在非遗保护工作中作出的贡献与取得的经验。同时,结合我国非遗保护发展历程,重点介绍了河南省非遗发展历程和我市开展非遗保护工作的基本情况。讲座将非遗理论和非遗保护实践具体案例相结合,期间还就非遗项目申报书的规范填写进行了介绍。

    “我们将在今后的工作中自觉宣传弘扬非遗的重要意义,积极挖掘、搜集、整理辖区非遗线索,推进辖区非遗保护与利用工作再上台阶,努力为我市非物质文化遗产名录增加新的资源储备。”培训结束后,一位基层文化站工作人员说。



  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号