您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 首页 > 政务动态 > 本市新闻
马氏庄园景区 依托历史文化资源 打造特色旅游景区
发布:lyj  浏览:4294次 发布时间:2019-03-13 分享到:

           马氏庄园景区

依托历史文化资源 打造特色旅游景区

   3月6日,记者从马氏庄园景区获悉,今年春节期间,马氏庄园接待游客5000人次,同比增加10%。春节旅游数据增长的背后,“文化+旅游”是不可或缺的推手,节后的马氏庄园,新一轮变化正悄然来临。

    马氏庄园是全国重点文物保护单位、全国红色经典旅行景区、国家4A级旅游景区,这里文物建筑保存完整、文化底蕴深厚,曾经是刘邓大军的指挥部。近年,马氏庄园逐步受到社会各界的广泛关注,游客量也明显增多。马氏庄园景区管委会副主任王志勇介绍:“近年,依托马氏庄园独特的文化资源,我们从实际出发,逐步完善了景区内部的基础设施,包括特色游览步道、消防管网、安防工程、给排水以及游客中心、旅游厕所、景区外新修的停车场等10余项工程,总投资500万元。目前,我们已向国家文物局申请了文物建筑修缮保护工程,项目已通过批复,并将于今年逐步开展修缮工作。同时,我们计划在西北环城高速安姚路段下道口增设醒目的景区指引标志牌,进一步为游客提供方便。

    随着大众旅游的蓬勃发展,以景点旅游、观光旅游为主的传统旅游形态,已经不能满足现代大旅游发展的需要,结合自身文化特色,提升服务质量,发展全域旅游成为旅游业发展的新方向。“依托丰富的历史文化资源打造文化旅游景区,已成为马氏庄园转型发展的突破口。”王志勇表示,“今年,我们将加大对景区文化内涵的挖掘力度,增强景区内部红色文化、廉政文化氛围的营造,以‘文化+旅游’为推手,重点打造与景区相符的文化宣传主题,并邀请相关专家、学者参与活动,以丰富的文化内容、特色鲜明的主题活动吸引游客关注。同时,我们将加大研学教育的推广,马氏庄园的红色文化、耕读文化、易学文化已引起了社会各界的关注,其中蕴含的优良家风、家训吸引了众多游客前来学习、研究,我们打算以此为主题开展研学游活动,弘扬优良传统文化。”

    马氏庄园有着厚重的历史底蕴,深刻的文化内涵,独特的建筑艺术是中国近代现代史的缩影,涵盖了建筑、历史、红色记忆、治家之道等特色鲜明的文化内容,是一部值得我们去鉴赏的文化巨著,随着景区设施的逐步完善、文化内容的深挖掘,相信这座庄园将成为中原大地上一颗璀璨的明珠。



  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号