您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 首页 > 公共服务 > 旅游扶贫
林州市太行大峡谷景区 ——特色乡村旅游模式打赢脱贫攻坚战
发布:lyj  浏览:4694次 发布时间:2018-07-19 分享到:


(“景区带村”模式)

QQ截图20180723102340

太行大峡谷景区位于林州市石板岩镇,该镇是林州市唯一没有工业企业的乡镇,太行大峡谷景区经过多年的发展,于2016年10月被国家旅游局认定为5A级旅游景区,依托旅游开展的各类经营收入成为该镇部分居民的主要收入来源。

QQ截图20180723102350

近年来,尽管旅游发展为石板岩镇带来了显著的变化,但由于各村庄距离核心景点的距离不同和发展基础差异,不同的村庄在发展速度上存在着显著的区别,位于景区入口和主要道路的村庄发展明显快于位于景区远端的村庄,即便在封闭景区范围内、远离游客游览路线的部分村庄,也还存有一定量的贫困户。

随着国民经济的快速发展,旅游产业在国民经济中的作用日益加强,林州市委、市政府将旅游列入三大经济支柱产业之一,提出了建设“世界人文山水城市”的发展目标,现代旅游业不仅承担了为公众提供旅游服务的功能,也在景区的自身发展过程中承担了旅游富民、旅游扶贫的功能。

现阶段,旅游呈现出休闲化、度假性的发展趋势,传统观光型的旅游模式日益萎缩,为适应旅游变化的趋势,为游客提供更加舒适的旅游体验,2015年10月,林州市太行大峡谷旅游开发有限公司(以下简称“旅游公司”)形成了依托景区内村庄建设乡村旅游的初步思路,在林州市旅游主管部门、石板岩镇的大力支持下,经过充分调研和论证,于2016年初启动了乡村旅游项目的前期工作。经过大量的基础工作,目前已经完成规划批复、土地整理、施工图设计等前期工作,并启动了样板院落施工,现将工作情况汇报如下:

一、太行大峡谷景区乡村旅游项目基本情况介绍

QQ截图20180723102441

太行大峡谷景区拟建设的乡村旅游项目位于景区的封闭区域内,包括郭家庄村、桃花洞村、朝阳村和东垴坪村四个行政村,32个自然村,共计355个农户。

该项目自启动以来,经历了入户走访、合作共商、资产统计、协议签署、资金兑付、规划设计、村民审议、政府审批等多个程序,在项目实施过程中始终坚持政府主导、尊重村民意愿、依法合规推进。按照样板先行,循序推进的思路,目前已具备全面动工的条件。

QQ截图20180723102450

该项目既是景区的经营项目,也是村民参与、村民受益的民生项目,按照农户、农村集体经济组织、旅游公司、村委会共同商定和签署的合作协议,村民收入来源主要包括三部分,一是自有房屋资产租赁收入;二是旅游公司提供的客房经营保底收入;三是在乡村旅游项目中的务工收入,视合作方式不同,又分为客房服务收入和自营餐饮收入。

目前,已有243个农户采用出租房屋的方式签订了合作协议,占涉及村庄农户数量的68%;另有86户村民限于自身居住条件,无法租赁房屋,但同意接受乡村旅游运营机构的管理,旅游公司也按照宅基地面积给予了适当补贴。两种合作类型占涉及村庄农户数量的93%,从而为实现乡村旅游统一规划、统一管理和统一营销,保证乡村旅游品质创造了条件。

以2017年为例,旅游公司向农户支付各项费用483万元,其中将房屋租赁给旅游公司的,户均收入1.92万元,对于助力精准扶贫,加快村民脱贫提供了有力支持。这其中尚不包括具有劳动能力,在旅游公司提供的岗位上就业的收入。

二、乡村旅游项目建设的落脚点

一是契合国家积极引导的乡村旅游发展方向,实现一产和三产的融合,发挥旅游精准扶贫的作用。

二是显著改善农村人居环境,提升农村居民生活的舒适性,发挥居民存量资产的经济作用,实现居民资产增值,享受改革发展的红利。

三是统筹景区发展和传统村落保护的矛盾,减少区域内居民在最求收益过程中对人文和自然资源的破坏。

四是有利于农村基层的社会稳定,能够提供更多的就业岗位,提高当地居民的就业水平,实现安居乐业。

五是在景区内形成发展合力,减少经营干扰,为景区所在乡镇创新发展,旅游兴镇提供样板工程。

三、乡村旅游项目对村民住房的整合方式

(一)由村集体组织村民成立乡村旅游合作社(或乡村旅游公司),作为与旅游公司合作的经济主体,共同完成对村民住房的统计和价值认定。

(二)按照房屋类型、结构、面积、建设年限等因素,确定房屋所有者的租金收益。

(三)乡镇政府作为农村资产流转的监督和管理方,村集体作为合作的担保方,协调村民、旅游公司、村民组建的经济组织签订合作协议,明确各方的权利、义务、收益和违约责任等事项。

四、乡村旅游项目对村民收益的保障方式

(一)租金收入:按照核定的租金,逐年获得租金收入。

(二)客房收入:假设所有农户都开展农家院经营,旅游公司提供最低收益保障,即农户受益未达到约定的收入标准时,差额部分由旅游公司承担。

(三)餐饮收入:允许农户在其租出的院落内开展餐饮经营,收益全部归农户。

(四)稳定就业收入:村民在满足用工条件,按照劳务派遣用工形式予以选用。

(五)劳务收入:旅游公司的施工项目,村民以提供劳务的方式获得收入。

五、乡村旅游项目对集体财产和权益的保障方式

(一)村集体商业经营权:旅游公司通过承包方式,从村集体取得该村行政区域内的商业经营权,村集体收取承包费。

(二)农村集体建设用地:按照集约使用土地的原则,通过规范的村庄规划,利用荒地、劣地、闲散地和废弃地,在法律框架内调增集体建设用地,在用途管制的前提下,村集体依托该资产,通过出让、租赁、入股的方式与旅游公司开展合作,增加集体财产收益。

(三)农村集体农用地:旅游公司按照每亩1000斤小麦的时价进行租赁,流转后的土地用作植物景观打造,农民通过参与种植和养护获得劳动收入。

六、乡村旅游项目对村庄公共设施建设的保障

旅游公司按照经批准的村庄规划投资建设村庄公共设施,包括村庄主出入口、分区出入口、公共道路、车辆停靠站、停车场、雨水系统、垃圾收集系统、给排水系统、供电系统、安防系统、照明系统、通讯系统、绿化景观、生活服务设施、乡村旅游接待设施、乡村旅游商业设施、乡村旅游管理设施、广场、游客集散区等。公共设施既服务于村庄运行,也服务于乡村旅游。

七、旅游公司在乡村旅游项目中的收益

通过与村民、村集体签订20年的经营合作协议,对合作的农民住房、院落进行规划设计、改造装修,作为旅游接待设施、游览观光的场所予以使用,享有投资、运营村庄的排他性的旅游开发经营权,并按照协议约定进行收益分配。

 

太行大峡谷特色乡村旅游为乡村振兴插上了腾飞的翅膀,外出的村民发现家中老院子的价值,纷纷与旅游公司签订共同经营合同;常年难以脱贫的困难户,一举甩掉了贫困户的帽子。目前,参与乡村旅游示范项目的农户占涉及村庄农户数量的93%,户均租金收入近2万元(不含村民务工收入、合作经营收入),130多人在景区获得了稳定的工资收入,协助当地45户贫困家庭脱贫,带动脱贫人数104人,在农民增收和农村集体资产保值增值的基础上,实现旅游发展的经济和社会效益相统一,用实际行动诠释了旅游扶贫、产业振兴的旅游发展新路。基于此,在全省乡村旅游提升和旅游扶贫工作推进会上,太行大峡谷景区被省旅游局授予“全省旅游扶贫先进单位”荣誉称号。

太行大峡谷乡村旅游是一项涉及利益调整,具有系统性、复杂性的工程,较之于新建项目在实施上更加困难,但同时也是景区景观和内涵再造的过程。未来,将依据景区发展的需求,按照“一村一品、一村一格”的原则进行精心打造,突出特色,增强游客体验度,让乡村旅游既成为富民工程,也成为景区的核心竞争力。


 

 

填报信息表

填报单位:安阳市旅游局

序号

联系人

手机号码

单位

职务

案例题目

模式类型

1

吕  祥

13673312517

林州市旅游局

规划建设部科长

特色乡村旅游模式打赢脱贫攻坚战

“景区带村”模式





























                                    填报人: 张志凯        联系方式:18790831311

 

 


  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号