您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 首页 > 公共服务 > 旅游瞭望 > 文化
让旅游多点文化味儿
发布:lyj  浏览:6737次 发布时间:2019-05-04 分享到:

让旅游多点文化味儿 

    近年,人们对旅游体验的要求越来越高,各种主题乐园、主题民宿层出不穷,具有大文化IP背景的景点成为很多年轻人旅行的首选。近日,中国青年报社的一项调查显示,87.7%的受访者体验过文化旅游,60.5%的受访者对能深入参与体验的文化旅游产品最感兴趣。

    随着人们生活水平的提高以及消费观念的转变,旅游成为很多人生活中的重要组成部分。越来越多的人会为了看一个展览、听一场音乐会而专门前往某个城市。人们对旅游的要求已经从“有没有”转向“好不好”,对品质的关注更高,“打卡式”旅游早已不能满足需求。文化旅游逐渐成为人们的“新宠”,很多文化底蕴深厚、文化特色显著的景点人流如织、备受追捧。

    但是,目前文化旅游市场还存在旅游产品质量参差不齐、文化味儿不够浓厚等问题。一些旅游景点商业气息太浓,比如很多仿古街大同小异,而且几乎都售卖千篇一律的文创产品,没有深度挖掘当地的文化内涵和人文特色。还有一些文化主题公园常常以游乐设施来吸引游客,而文化体验项目太少,即使有,多半也是商业行为,少了些文化味儿。

    如何才能让文化旅游市场又好又快发展?首先,景区要更多地挖掘本身的文化资源。很多景区除了拥有美丽的自然风光,还有很多内涵深厚的文化底蕴,只不过没有被充分发掘和有效利用。各景区应该进行深入梳理,挖掘历史传说、名人典故、人文古迹等,对其进行艺术形式的包装和创新,充分突出特色文化内涵,让游客流连忘返、回味无穷。其次,文化类景点不能让游客止步于走马观花,看一遍文物、拍几张照片就了事,而要在服务和引领上做足功课,注重传统与现代的融合。比如,通过影像、VR眼镜等体验式、沉浸式的场景,让游客参与互动,不仅能吸引更多游客,还能让他们在体验过程中了解当地的历史文化和风土人情,收获更多相关的文化知识。

    文化旅游让人们在看花开花落、云卷云舒,欣赏远方美丽的自然景色的同时,也能接受文化的熏陶、精神的洗礼,丰富人们的旅游体验,让景色之美和文化之美实现完美融合。这也有助于整个旅游市场的提档升级,逐渐推动形成具有多层次、立体式的成熟旅游市场。



  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号