您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 首页 > 公共服务 > 旅游瞭望 > 理论
旅游学导论概念整理
发布:lyj  浏览:7298次 发布时间:2014-03-31 分享到:

旅游学导论

旅游可持续发展:确保在进行旅游开发的同时,不损害后代人满足其需求而进行旅游开发的可能性。

旅游:旅游和游览相结合。

旅游业:以旅游资源为凭借、旅游设施为条件,为旅游者的活动提供多种服务的综合性产业。

旅游业支柱:旅行社,住宿业,交通运输业(旅游商品)

旅游资源:自然界和人类社会凡能对旅游者产生吸引力,可以为旅游业开发利用,并可产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物和因素。三个基本条件:一、有吸引力,能激发人们的旅游动机二、具有可利用性三、资源的开发能产生不同的经济效益、社会效益和环境效益。

旅游者:从事旅游活动的人们。

旅游者类型:消遣型、差旅型、家庭个人事务型。

旅游景区:供参观的休闲场所。特点:专用性、长久性、可控性。

旅游产品:旅游经营者凭借一定的旅游资源和旅游设施向游客提供的满足其在旅游过程中综合需求的服务。特性:生产与消费同步、有特定的消费对象、分布空间地域性、无形性

游客:是指任何一个人到他(她)的惯常环境外的地方去旅游,连续停留时间不超过12个月,其旅游目的不是通过所从事的活动从访问地获取报酬的人

旅行社:有盈利目的,从事旅游业务的企业。旅游业务指:为旅游者代办出境、入境和签证手续,招徕、接待旅游者,为旅游者安排食宿等有偿服务的经营活动。

旅行社业务开展方式:包价旅游和散客旅游。

奖励旅游:奖励旅游的目的是协助企业达到特定的目标,并对达到该目标的参与人士,给予一个尽情享受、难以忘怀的旅游假期作为奖励。

社会旅游:社会旅游又称社会补贴旅游,是指对于收入过低的社会阶层,有些国家采取通过由国家地方政府工作单位工会或家庭户主所隶属的其他组织提供补贴或资助的办法,以帮助他们能够参加到旅游或度假活动中来。

旅游承载力:在保证游客体验或环境质量的前提下,游览区所能容纳的最大游客数

旅游容量:在可持续发展前提下,旅游区在某一时间段内,其自然环境、人工环境和社会经济环境所能承受的旅游及其相关活动在规模和强度上极限值的最小值。

旅游生态效应:积极:1使生态环境得到保护2,使基础设施得到改善3,使环境卫生得到重视4,使人居环境得到美化。消极:1,旅游开发造成环境污染2,大规模的旅游活动造成生态系统的破坏3,旅游设施的过度建设造成自然系统的破坏。

闲暇时间:扣除正常工作、生活、家务、社交以外的时间。也称‘可自由支配时间’

旅游市场:由其购买者和有支付能力的潜在需求者构成。主要指客源市场。

旅游资源评价标准1,知名度2,观赏价值3,历史文化价值4,科学价值5,可进入性6,环境容量7,环境质量8,旅游地资源集聚程度9,季节性10,旅游地经济状况。

马斯洛需求层次学说:五个层次。1,生理需求2,安全需求3,社会需要4,尊重感的需要5,自我实现的需要。逐层上升,最终是人生自我价值的实现。

旅游活动文化社会影响(负):1,对精神文化领域,如传统价值观念的转变2,对传统文化领域3,对社会生活的消极影响。

我国客源市场形成:

旅游资源开发原则:1,特色原则2,多样性3,协调性4,市场导向5,效益原则

线路设计原则:1,主题突出2,多层次、最大限度的满足不同旅游者的需求3,合理安排顺序与节律4,以旅游热点带动温点与冷点5,分析市场走势、创新更新旅游线路。

市场细分标准:地理因素、人口因素、出游动机,来访方式、心理因素。

旅游市场开发及对策:

影响旅游者决策因素:1,个性心心理特征2,感知环境3,最大效益原则4,旅游偏好5,身体状况6,生活方式和观念的转变

中国(世界)旅游业发展趋势:1,会成为我们生活方式之一2,旅游在国民经济中的地位会抬高3,旅游业经营会更加集约化和国际网络化.4,个性化5,由团队向散客发展6,休闲度假7,主题旅游8,旅游业可持续(永恒话题)9,生态旅游更热门10,非洲成为热点11,中国成为旅游大国

旅游饭店发展趋势:饭店连锁集团和饭店合作集团(规模经济)。

旅游业、旅游、旅游产品、旅游活动对比:

  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号