您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
安阳市旅游局 2018年文明创建工作总结
发布:lyj  浏览:12615次 发布时间:2019-01-22 分享到:

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市、区文明办的精心指导下,市旅游局以市委“一个重返,六个重大”发展战略为指引,大力实施文化旅游提升工程,以创建国家文明城市提名城市为契机,以在行业内开展“文明旅游”为抓手,不断提高干部职工素质,巩固创建成果,大大提高了行业精神文明水平,有力地促进了全市旅游事业的健康发展。

一、创新机制,加强领导,推动创建工作常态化

(一)加强领导,落实责任。为了切实加强对精神文明创建工作的组织领导,我局根据人员变化及时调整了安阳市旅游局文明单位创建工作领导小组成员名单,设立了专门的创建办,明确专人负责创建工作的各项事务。形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,科室负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。

(二)高度重视,周密部署。今年,我局分别于元月份、八月份召开省级文明单位创建工作专题会,将文明单位创建工作列入重要工作日程之中,坚持文明单位创建与日常工作同部署、同检查、同考核。针对今年安阳市文明单位创建管理系统内容调整的新情况,我局对任务分工进行了重新调整,对创建工作进行了周密部署,明确了工作任务和工作时限,要求局各科室、局属各单位按照时间节点及时上报创建情况,确保责任到岗,任务到人。为了确保各项工作落到实处,我局利用每月最后一周星期二全局例时听取各单位创建工作进展情况,对于不按期上报材料的单位实行通报制度。

二、加强学习,提升德育,打造一流队伍

(一)扎实推进学习型机关建设

一是加强组织领导,搭建学习平台。我局结合实际,及时认真制订学习活动计划,精心组织实施。领导干部自觉带头参加中心组学习并首先成为学习型的领导班子。年初由分管科室列出必读书目,全年有计划按步骤逐步实施。局长多次借助上党课的方式亲自授课,指导和推动机关干部学习;二是严格学习制度,确保学习实效。我局确定了每周二下午为集中学习时间,并进行签到管理。分管领导带领办公室定期不定期对学习情况进行检查,确保学习质量。在集中学习的基础上,各科室根据各自的实际情况组织自习,坚持领导带头,坚持长效持久,在学以致用、学用结合上下功夫,在全局党员干部中形成了人人爱学习,人人争先进的良好学习氛围;三是理论联系实际,弘扬优良作风。全局党员干部全面落实市委、市政府“一个重返六个重大”的发展战略,围绕推动旅游业发展的总目标,根据自己的职责和分工,在各分管领导的带领下,坚持每月到旅游企事业等基层单位检查指导工作,为他们指导服务,帮助扶持,化解矛盾,较好地完成了各项工作任务。

(二)扎实推进思想道德教育

针对系统干部职工思想状况,制定了学习教育计划,明确了目标、任务和要求,积极开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验宣传教育,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,把党的十九大会议精神以及习总书记系列讲话和社会主义核心价值观作为干部职工理论学习的必学内容,借助推出身边好人、评选道德模范、公布善行义举榜等方式,在我局营造了浓郁的学习氛围。今年以来,我局不断加强职工思想道德建设,利用开办“道德讲堂”、先进文化报告会、积极参加市、区文明办举办的道德讲堂示范讲堂等方式,用身边人影响身边人。在局里成立了专业的宣读队伍,形成了固定的流程,通过唱爱国歌,学先进模范,树立典型,传承国学经典,弘扬社会主义核心价值观,传输正能量,大大提高了全局干部职工的思想道德素质。

三、多措并举稳步推进,努力提高创建工作整体水平

在创建文明单位进程中,十分注重各项创建活动的开展,适时选好载体,通过开展形式多样的创建活动,在潜移默化中增强大家的创建意识,促进创建工作的开展。

(一)认真开展制度、法制诚信建设和优质服务活动一是坚持和完善各项规章制度,今年对我局以前的《规章制度汇编》进行了修订,并付梓印刷,确保人手一册。同时今年我局严格考勤制度,实施上下班严格签到制度,对于迟到早退人员实行通报,严肃了纪律,改变了作风;二是提高服务水平。我局制订了优质服务承诺书并对外公示,主动接受社会监督,局行业管理科组织多次活动深入社区、广场向广大群众普及旅游法律法规;三是加强法治建设。一方面不断加强对旅游专业法的普及,政策法规科在旅游系统及时开展了宣传贯彻活动;一方面不断加强其它行政法的宣传与贯彻,在全市旅游系统内开展了实施服务型行政执法建设工作。三是扎实开展行业诚信建设。通过开展主题活动在行业内倡导诚信经营理念,同时建立诚信红黑榜发布制度,以制度来约束行业内的旅游企事业单位,定期发布,达到了褒扬先进,惩戒落后的效果。

(二)深入开展创建国家文明城市城市工作创建文明全国文明城市城市工作是个系统工程,不可能一蹴而就。我局根据市、区文明办的要求,七月份以《安阳市旅游局办公室关于进一步推进全国文明城市提名城市创建工作的通知》,我局所属爱国主义教育基地、公共文化场,各星级饭店、旅行社全部按照市创建文明城市指挥部的要求,增加公益广告设置,包括中央、省“图说我们的价值观”通稿、中央、省“讲文明树新风”公益广告通稿、中央文明办今年安排的25条宣传内容、安阳市民文明公约、创建全国文明城市和未成年人公益广告宣传标语五项宣传内容,并针对爱国主义教育基地、公共文化场和星级饭店、旅行社的特点提出了更加具体的要求,通过微信群、传真等方式下发到各单位,确保每个承担创建任务的单位对创建任务心中有数。

(三)大力开展文明旅游工作。为培育和践行社会主义核心价值观,切实承担起开展“文明旅游”的重任,市旅游局做了大量工作。一是在局机关办公楼周边新增大量含有社会主义核心价值观内容的公益广告,借助局机关电子屏播出社会主义核心价值观和文明安阳·共建共享公益广告内容,在局内营造出深厚的氛围;二是制订方案,年初出台了《安阳市旅游局关于进一步加强文明旅游工作的实施方案》,明确科室责任,分工到人,建立工作台账,确保各项活动的有效开展;三是策划活动,扩大社会主义核心价值观的影响面。积极开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”优质服务竞赛评比活动,收到了较好的效果

 (四)扎实开展学雷锋志愿服务活动在全系统认真组织开展了党员志愿者服务活动,专门成立了网络文明传播志愿服务小组、学雷锋志愿服务队,志愿者服务队围绕邻里守望、文明使者、文明交通、网络文明传播和“三关爱”这几大主题,突出为生活困难群众和老年人、残疾人妇女儿童等对象针对性地开展帮扶活动;密切配合区文明办工作,每月20号派人到文峰塔志愿服务站开展工作,在9月、11月、12月配合市、区文明办工作,在文明大道与永明路交叉口连续集中开展文明交通活动。同时我局志愿者服务队还在日常工作中提供生活救助、情绪疏导、政策咨询、技能培训、心理关爱、助力“春运”方面的志愿服务受到市民的交口称赞

)着力开展送温暖、献爱心捐助活动。全市旅游系统每年都率先组织干部职工参加慈善救助一日捐活动,为构建和谐安阳奉献爱心,除此之外,我局根据今年精准扶贫的要求,先后派出李春晖、陈波两位同志奔赴安阳市龙安区马家乡赵家村担任第一书记,实行蹲点扶贫,市旅游监察大队为文峰区宝莲寺镇何官屯村免费制作了24孝公益广告墙,捐赠了致富图书和体育器材,九九重阳节组织村里老人游红旗渠,既营造出浓郁的节日氛围,又接近了干群关系。

丰富干部职工文化体育生活。我局以开展“我们的节日”主题活动为契机,深度挖掘传统节日的文化内涵,营造深厚的节日气氛。利用每年的春节“元宵”、清明“端午”、七夕中秋“元旦”、“七一”、“八一”、传统或重大节日举办全市旅游系统文体竞赛、文艺汇演、诗歌朗诵、演讲比赛等各式活动。通过这一系列的活动,进一步丰富了广大旅游干部职工的精神文化生活,陶冶了情操促进了团结,增进了友谊,激发了干劲,推动了全局文明单位的创建工作。

我们将进一步加大文明单位创建工作力度,努力克服不足发扬优势深入持久地开展文明单位建设活动,不断提高创建质量,推新创建内容,力求政治上有高度、工作上有进度、创新上有亮度、发展上有幅度。


  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号