您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
旅游案例分析4:好心耽误了乘机时间
发布:lyj  浏览:6348次 发布时间:2014-07-22 分享到:

  某旅行团在A市进行两天的游览后,将于当天中午12时乘机离开A市前往B市。导游员李先生为了让客人对本地有更多的了解,主动提出让客人上午再访问一所敬老院。客人们对李先生的建议非常赞同,兴高采烈地前往敬老院。临行前,大家还去商店为老人们买了许多礼品。在敬老院里,旅游者与老人亲切交谈,互赠礼品。旅游者还参观了老人们的住宿、康乐和保健设施。两个小时以后,容人们登上旅游车离开敬老院前往机场。在去机场的途中旅游车多次遭遇红灯和堵车。最后不幸酿成误机事件。
正确处理方法:
  一般情况下,当团队要乘机离开本地时,即使时间较为充足,导游人员也不能安排旅行团去闹市区购物或自由活动,不安排旅行团去范围广、地域环境复杂的景点游览,不组织旅行团长时间参观某个单位。导游人员应带领团队提前抵达机场(车站、码头),如乘国内航班应提前一个半小时抵达机场;乘火车应提前一个小时到达火车站;乘国际航班出境在或去沿海城市的航班应提前两小时抵达机场。
评析:
  导游员李先生出于好心给客人多安排了一个节目,结果导致出现误机,给旅行社带来了麻烦,给客人造成不便。处理不当还会影响旅行社的形象及其与组团社的关系。李先生的出发点是好的,可是他考虑问题不够全面,没有对将会出现的各种情况做出正确的估计。从客人方面来看,可能有人会把财物遗留在饭店;可能有人在参观游览中走失;可能会在离店时结账时间过长;可能为了会见亲友而耽误了时间,等等。从旅行社方面来看,可能出现托运行李不顺;可能在出发前票据没有被送到导游员手中;可能在车辆调度方面有问题;此外还可能在去机场(车站,码头)遇到堵车或出现交通事故,等等。总之,会出现这样和那样的问题和情况,所有这一切都需要导游员有充分的时间去解决和落实。综上所述,当团队在午饭前后离开当地的,导游人员都不宜安排任何节目。

  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号