您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
依法执政策略当先 大力推动旅游扶贫攻坚战
发布:lyj  浏览:9737次 发布时间:2018-12-19 分享到:


——安阳市旅游局开展旅游扶贫调研工作

 

2018年根据文化和旅游部等17部门联合印发《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》(中发〔2018〕1号)(以下简称《意见》),对关于贫困地区脱贫攻坚工作,做出了明确指示。市旅游局结合市法治政府建设领导小组下发的(安法制办[2018]37号)文件要求,于2018年6月开展了关于旅游扶贫方面的调研工作。

根据《意见》的文件指示要求各省、各地市,探索推广发展模式,助力脱贫攻坚,支持旅行社利用客源优势,最大限度宣传推介旅游资源并组织游客前来旅游,并通过联合营销等方式共同开发市场的“旅行社带村”模式;积极推进景区辐射带动周边发展乡村旅游,形成乡村与景区共生共荣、共建共享的“景区带村”模式;大力支持懂经营、善管理的本地及返乡能人投资旅游,以吸纳就业、带动创业的方式带动农民增收致富的“能人带户”模式;不断壮大企业主导乡村旅游经营,吸纳当地村民参与经营或管理的“公司+农户”模式;引导规范专业化服务与规模化经营相结合的“合作社+农户”模式。鼓励各地从实际出发,积极探索推广多方参与、机制完善、互利共赢的新模式新做法,建立定性定量分析的工作台账,总结推广旅游扶贫工作。

我局根据文件精神要求,充分发挥和利用安阳市本地资源,分析自我优势,完善利益联结机制,注重农民受益。突出重点,做好深度贫困地区旅游扶贫工作。努力建立健全多元的利益联结机制,让最基础的农民做好分享旅游发展红利,提高农民参与性和获得感。探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的途径,引导村集体和村民利用资金、技术、土地、林地、房屋以及农村集体资产等入股乡村旅游合作社、旅游企业等获得收益,鼓励企业实行保底分红。全省也出台政策支持在贫困地区实施一批以乡村民宿改造提升为重点的旅游扶贫项目,引导贫困群众对闲置农房升级改造,指导各地在明晰产权的基础上,建立有效的带贫减贫机制,增加贫困群众收益。从而支持当地村民和回乡人员创业,参与乡村旅游经营和服务。鼓励乡村旅游企业优先吸纳当地村民就业。

为进一步深化此项工作内容,6月20日安阳市旅游局副局长郝明林、规划科科长安兴长率队赴殷都区都里镇调研旅游工作。在殷都区文广新旅局主管旅游负责人牛建军的陪同下,先后实地调研了旅游扶贫重点村——许家滩村,2A级景区都里漳河湾。

通过实地考察和查看建档立卡情况,郝局长指出许家滩村辖许家滩、细石沟两个自然村,属于国家级旅游贫困村。许家滩四周群山环绕,村内古朴的宅院保存完整,生态资源完好,是一处典型的深山古村落。目前存在的主要是旅游基础设施不完善,旅游标识缺乏、旅游厕所过少等问题。同时也就许家滩村在今后的旅游扶贫工作给出了几点建议:一是务必保留村落原貌贯彻落实“把农村建设得更像农村”为理念,不要进行过度开发。二是针对全村发展实际,丰富旅游业态,引进有实力的旅游企业。三是选择旅游规划设计单位结对帮扶,使其旅游资源得到更好的保护、开发和利用,认真开展水、电、路改造,开展农村“五改”(改厕、改水、改圈、改厨、改路)和公共服务设施建设。四是充分挖掘乡村旅游资源,发挥旅游业对贫困村的辐射和带动作用,要让老百姓得到真正的实惠,以实现“村更古、心更齐、情更浓”的目标将旅游扶贫落到实处。

随后,郝局长一行又深入到2A级景区都里漳河湾。在谈到重建工作时,郝局长说,2016年洪水灾害确实给漳河湾景区的发展带来了巨大损失。但也给我们起到了很大的警示作用,我们在之后的重建工作中,要做到全面贯彻科学发展观,按照主体功能区定位、资源环境承载能力和旅游产业发展规律,统筹兼顾、整体谋划、合理布局。以实现“天更蓝、山更绿、水更清”为目标 ,在提升景区服务质量和环境质量的同时,也要抓好旅游项目建设及旅游市场宣传推广,争取年内取得实质性突破。

通过此次调研活动,进一步掌握了全市旅游扶贫工作的现状和难点,会将调研中遇到的问题,在下一步的工作中分门别类逐步完善解决,并将以政策性辅助为主,以政府方向性主导和相关优惠政策来大力扶持旅游脱贫。

 

 

 


  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号