您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
安阳市旅游局 2018年度服务型行政执法督导检查情况总结
发布:lyj  浏览:12457次 发布时间:2019-01-09 分享到:


推进服务型行政执法建设工作是建设服务型法治政府的重要内容,是促进社会和谐的重要途径。近年来,安阳市旅游局按照省旅游局和市委、市政府的安排部署,不断加强旅游综合监管工作,创新行政执法机制,规范行政执法行为,提升行政执法水平,扎实推进全市旅游系统服务型行政执法建设,塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的执法形象,全力营造和谐有序旅游消费环境,取得了良好成效,为安阳旅游业持续健康快速发展提供了良好的法治服务和执法保障。我们的主要做法是:

一、履行职责,规范行为

我局在行政执法过程中,能够严格按照行政执法责任制开展实施,重视执法依据的梳理,明确执法职权、岗位和责任,并严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,防止不作为、乱作为。今年,我们进一步完善了安阳市旅游局行政权责清单,进一步规范行政处罚工作流程,严格执行行政处罚裁量标准和适用规则,坚持处罚和教育相结合的原则,逐步推广说理式行政处罚,说明事理,说通情理,说透法理,避免行政处罚的随 意性,提高执法效能和办案质量。我局按照省市有关文件精神,进一步深查不适应建设服务型政府的执法思想、执法习惯和方式方法,在行政执法工作中注重发挥行政指导的作用,采取提醒、示范、催告、建议、劝导等方式,指导行政管理相对人依法经营、依法办事,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为,实现行政指导与严格执法相得益彰。

1、加强学习,提高水平。一是深入落实《河南省人民政府办公厅关于推进服务型行政执法建设的意见》要求,加强队伍日常管理,完善执法设备,强化执法保障,队伍规范化建设水平有了新提高。二是强化执法人员业务培训。我单位积极组织开展了各种形式的法律知识培训。通过采取集中学习、专题讲座、自学、以考督学等方式,对《旅游法》、《旅行社条例》等旅游法律法规进行了重点学习和培训,使行政执法人员能够“知法”指导“执法”。三是积极组织旅游系统执法单位的领导和骨干参加省旅游局、市政府安排的各类法制培训。通过系列学习和培训,进一步提高了旅游执法队伍业务素质和依法行政能力,促进旅游部门更好地依法履职。

2、做好宣传,营造氛围。利用安阳旅游网设置服务型执法建设专栏,公布我局服务型执法建设方面的工作内容、执法案例、投拆调解案例等。利用局电子显示屏,宣传推进服务型行政执法建设的重要意义、指导思想和主要内容。

近年来,我局还把服务型执法建设与省级文明单位、国家级文明城市创建工作相结合,通过积极开展执法人员法制学习、“旅游日”法制宣传进社区、旅游法制宣传月等活动,加强我局执法人员自身依法行政、文明执法能力。在法制宣传活动中,我局要求旅游执法人员,要心系群众、服务人民,要时刻强化执法人员文明执法意识,树立文明旅游工作者良好形象。

3、加强监管,公正执法。一是组织开展重要节假日检查工作。市领导多次带领旅游、安监、交通、消防、质监、工商等部门组成的联合检查组对安阳涉旅宾馆、景区、景点的安全设施、应急预案、安全教育培训等方面进行了重点检查。二是开展全市旅游行业安全生产大检查。为进一步强化全市旅游行业安全生产工作,促进我市旅游业的健康持续发展,我局于7月底至10月底,分三个检查阶段在全市范围内组织开展了旅游行业安全生产大检查,进一步规范了全市旅游行业的遵法、守法意识和诚信经营行为。三是全面推进“双随机、一公开”抽查工作。严格依照实施方案开展落实,有力保障监管的公平性、规范性和有效性,对各旅行社抽查过程中发现的问题,有针对性地作出处理意见,责令现场改正,并严格监管后期整改情况坚决将整改落实到位。

二、转变理念,强化服务

旅游行政执法人员具有执法与服务双重性质的身份和职能。我局要求执法人员必须把全心全意为人民服务这一宗旨付诸于旅游行政执法实践过程中,把严格执法与热情服务结合起来,坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,要把服务作为根本,把管理作为手段,实行人性化执法,逐步实现法律效果与社会效果的统一。在实际工作中,我局积极推进行政执法从刚性化到刚柔并济转变,从管制型向服务型转变,从突击性执法向长效化执法转变,寓服务于执法过程中,在执法中体现服务,构建管理、执法和服务三位一体的旅游行政执法模式。

三、诚信监管,加强自律

1.建立常态化旅游行业监管信息通报发布机制。对旅行社的设立、变更、注销,星级饭店评定与注销,导游证申领、日常行业监管工作通报等信息内容在安阳旅游政务网分批次进行了公示和发布,有效提升了我市旅游行业监管工作透明度和管理水平。

2.建立旅游企业诚信“红黑榜”制度。为大力推进全市诚信体系建设,培养旅游从业者诚信意识,我局针对我市旅游市场环境和行业发展实际,制定了旅游系统诚信“红黑榜”管理制度,建立了旅游企业诚信数据库,对诚信经营,群众反映口碑好的和群众反映差、旅游投诉比较多的旅行社向社会给予公示。

 

    

 

 

  2019年1月9日

 

 

 


  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号