您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
党的群众路线教育
发布:lyj  浏览:13173次 发布时间:2018-09-20 分享到:

  中共安阳市旅游局党组

  关于在全局党员中开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

    为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,根据《中共安阳市委关于在全市党员中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(安发[2014]2号)精神,结合我局工作实际制定如下实施方案。

    一、组织机构

  为确保我局教育实践活动扎实有效开展,经局党组研究决定成立安阳市旅游局开展党的群众路线教育实践活动领导小组。小组名单如下:

  组长:史景山

  副组长:路畅文郝明林吕建新房洪泰

  黄国典行洪武王巨鹏

  成员:刘超英赵金英李刚张鹏唐钢

  卢宏峰高昕门金明张洹生朱豫蒙

  领导小组下设办公室,办公室主任由调研员房洪泰同志兼任,办公室设在局监察室,联系电话2561376。

  二、参加范围

    我局参加全市第二批学习实践活动人员包括局机关全体及二级机构所有人员,重点是局机关领导班子和领导干部以及机关各科室和二级机构负责人,突出抓好直接联系服务群众的旅游监察大队、旅游质量监督管理所、导游教育培训中心、行业监督管理科、旅游规划管理科五个单位和科室的教育实践活动。 

  三、目标任务

    认真贯彻落实中央、省委要求和市委《实施意见》,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,学习弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神,以整风精神开展批语和自我批评,聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,扎实推进教育实践活动。

  主要任务是:坚持“一学三促四抓”(“一学”,即突出学习焦裕禄精神和红旗渠精神、倡导为民务实清廉,把学习教育贯穿活动始终;“三促”即在三个环节中用群众评价、评议、评判的“三评”促反思、促查摆、促整改;“四抓”,即抓好立行立改事项、抓好共性问题的专项治理、抓好群众期盼解决的实事、抓好一批本地区本单位促进改革发展稳定的大事),教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色。

  目标要求是:达到“五个进一步”,即党员、干部思想认识进一步提高,工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,用作风建设的新成效树正气、聚民心、促发展。

  活动主线是:搞好“四个服务”,即:服务各县区旅游行政主管部门、服务全市星级宾馆旅游饭店、服务全市景区景点、服务全市旅行社。

   四、方法步骤

    我局教育实践活动从2014年3月至9月底。

    (一)学习教育、听取意见

  时间安排:2月到8月。

  重点内容:搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见,开展群众评价。

  具体抓好以下4项任务:

  抓好学习教育

  (1)抓好中心组理论学习、党支部专题学习。领导班子成员集中学习不少于5天,参加中心组学习3次以上,党支部组织集中学习4次以上。采取中心组专题学、主要领导辅导学、作风建设系列讲座讨论交流、网上知识问答、实地参观等形式,重点开展7项专题学习,即中国特色社会主义理论体系专题学习,党章和党的十八大、十八届三中全会精神专题学习,习近平总书记一系列重要讲话精神专题学习,党的光辉历史和优良传统专题学习,党的群众路线专题学习,中央八项规定和省委、市委转变工作作风、密切联系群众有关规定专题学习,焦裕禄精神和红旗渠精神专题学习。时间安排在3月至8月,由监察室具体负责组织。制定具体学习计划,做好时间、人员、内容、效果四落实,要求参加活动人员每人一本学习笔记本,学习要有心得体会。

    (2)制定个人参加活动方案。每个党员都要围绕“弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神,做为民务实清廉表率”,制定个人参加教育实践活动方案,并抓好落实。时间安排在3月至4月上旬。

  (3)参加专题报告会。根据市活动安排和要求,组织我局领导干部参加专题报告会。

  (4)开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习大讨论。引导党员干部拜人民为师,以人民为镜,为人民谋利、请人民监督、让人民满意。时间安排在3月至4月上旬。

  (5)开展焦裕禄精神和红旗渠精神集中学习活动。立足本局优势,制定具体方案,组织全体党员到兰考和林州现地参观焦裕禄纪念馆和红旗渠纪念馆,认真学习焦裕禄先进事迹和红旗渠修建历史,引导党员干部尤其是领导干部开展“六问六带头”讨论,每名党员干部要有心得体会书面材料。

  (6)开展典型示范和警示教育。根据市活动办统一安排和部署,积极组织本局党员干部参加先进典型报告会和观看警示教育专题片,参加县处级干部廉洁从政专题培训班。时间安排在3月至4月。 

  2、深入调查研究

  局领导班子联系安阳县马家乡赵家村,局领导班子成员根据各自分工和分包的区域,带领所属人员开展针对性调研,深入基层、深入群众、深入实际。调研结束后,要形成专题调研报告。时间安排在3月到5月。

  3、征求意见建议 

  局活动办运用现代信息技术手段广泛收集意见建议。通过在旅游咨询网上开辟专栏、手机短信平台、电子邮箱等,建立起多种渠道的民意表达体系。各科室各单位也要通过下基层调研的机会广泛征求意见和建议。对各方面提出的意见建议及时汇总分类,提交领导班子、班子成员和有关方面,并注意跟踪问效。 时间安排在2月至8月。

  4、开展群众评价

  局机关围绕领导班子和党员领导干部的作风现状,邀请各县区旅游行政主管部门代表、全市景区景点代表、星级宾馆、饭店代表、旅行社代表以及群众代表开展一次群众评价,了解掌握群众对我局作风现状的满意度。形成群众评价报告报送市第九督导组和市活动办。评价结果要在一定范围内公开。时间安排在5月中旬。

  (二)查摆问题、开展批评

  时间安排:2月至8月。

  重点内容:围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风“方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展群众评议。  

  具体抓好以下3项任务:

  1、召开领导班子专题民主生活会。

  (1)确定好生活会主题。专题民主生活会要联系我市旅游工作实际,围绕为民务实清廉要求确定主题。(2)把问题查找好。要采取多种形式广泛征求基层、群众对领导班子及其成员意见,在此基础上,按照加强领导班子思想政治建设的要求,紧扣党的十八大以来我市旅游发展的实践,紧密联系领导班子作风建设的实际,深入查找个人和班子在“四风“突出问题,党性修养和作风建设方面存在的突出问题,并深刻分析原因。(3)准备好发言材料。民主生活会前,领导班子之间要相互谈心,交换看法,主要负责同志要与班子成员至少谈一次心。要认真撰写发言材料,做好充分准备。(4)开展好批评与自我批评。民主生活会上,班子成员要紧紧围绕会议主题,正确开展批评与自我批评,开诚布公地谈问题、找原因、提建议,吸取经验教训,自觉改进提高。(5)组织好生活会。召开专题民主生活会可适当扩大列席人员范围,邀请市督导组人员参加。民主生活会要坚持正面教育为主,重在提高思想认识,不纠缠历史旧账。时间安排在5月至6月上旬。

  2、基层党组织召开专题组织生活会。

  由各党支部书记负责,组织支部全体党员召开专题组织生活会,每个党员包括党员领导干部都要参加所在党支部召开的的专题组织生活会。每个党员都要紧密结合自己的思想和工作实际,对照为民务实清廉的要求,充分交流思想,积极开展批评和自我评批,认真查摆作风方面存在的突出问题,提出改进措施和办法。党员个人改进作风的措施和办法由党支部专题组织生活会讨论通过后,要认真抓好落实。活动结束时,党支部要对每个党员参加活动的情况进行评议。时间安排在6月中旬。 

  开展群众评议

  组织各县区旅游行政主管部门代表、全市景区景点代表、星级宾馆、饭店代表、旅行社代表以及群众代表开展一次群众评议。形成群众评议报告,报送市第九督导组和市活动办,评议结果在全市旅游系统内公开。时间安排在6月下旬。

  (三)整改落实,建章立制

  时间安排:2月至9月

  重点内容:制定和落实整改措施;对突出问题,进行集中治理;建立健全制度机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化;开展群众评判,检验活动成效。

  具体抓好以下5项任务:

  1、加大整改力度。(1)制定整改方案。针对我局在作风方面存在的问题,认真分析研究,提出解决对策,制定针对性强、切实可行的整改落实方案。整改方案要明确重点为、细化任务、限定时间、强化一把手责任。时间安排在7月。(2)实行整改意见公示制。我局制定整改方案后要进行公示,特别要抓住重点问题,逐项制定任务书、时间表,能做的工作马上做,能改的问题马上改,能办的事情马上办,迅速见到实效。时间安排在7月。

  2、开展专项治理。不折不扣地落实中央和省委确定的教育实践活动专项整治任务,同时选准我市旅游系统突出问题,进行立项,报市第九督导组,由相关职能部门集中开展反对“四风“的专项治理。时间安排在7月至8月。

  3、建立长效机制。重点围绕反对“四风“,建立健全制度体系,要结合查摆问题、整改实际,建立几项管当前、管长远的制度,形成制度成果。

  4、开展群众评判。教育实践活动基本结束时,我局要围绕教育实践活动整改落实效果,组织我局党员、干部和基层单位、服务对象、群众代表开展一次群众满意度调查,对活动效果进行群众评判。形成群众评判报告,报市第九督导组和市活动办。评判结果在一定范围内公示。时间安排在9月。

  5、召开活动总结会议。教育实践活动结束后,我局要对教育实践活动的成效和经验进行总结并向市活动办报送总结报告。时间安排在9月下旬。

  五、活动要求

     各科室、各单位负责人要切实加强对学习实践活动的领导和指导,思想上高度重视、工作上落实责任、组织上提供保障,确保学习实践活动各项要求落到实处。

  (一)强化领导,落实责任。局党组要全面负责全局的学习实践活动,主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,分管领导要认真履行直接责任人的职责。局成立学习实践活动领导小组,领导小组在局党组领导和市学习实践活动领导小组指导下开展工作。领导小组要派出专人负责指导和督促检查有关单位的学习实践活动。  

  (二)领导带头,全员参与。党员领导干部要发挥表率作用,积极参加领导班子和所在党支部的活动,坚持做到“十带头”:带头学习、带头辅导、带头调研、带头解放思想、带头分析检查、带头解决难题、带头整改、带头到联系点指导、带头撰写报告、带头落实,带动党员积极参与、认真开展学习实践活动。各科室、各单位要全员参与,确保人员、时间、内容、效果“四落实”。

  (三)精心组织,扎实推进。各科室、各单位要根据局统一部署,制定本单位活动计划,每个阶段,每个环节都要制定工作日程安排,确保整个活动有条不紊开展。要建立工作台帐,不折不扣地完成各项规定动作,保证不走过场。建立学习实践活动周报告制度,定期上报本单位学习实践活动开展情况、好的做法、取得的成效等情况,遇有重要情况随时上报。

  (四)突出实践,打造特色。要坚持把学习和实践紧密结合,各科室、各单位要在认真完成“规定动作”的基础上,精心设计和组织各具特色的“自选动作”。要紧密联系自身实际,着眼于改革发展稳定大局,着眼于推动当前工作,不断丰富活动方式,不断创造新的经验,努力使学习实践活动有声有色。

  (五)统筹兼顾,务求实效。当前,我局工作任务十分繁重。各科室、各单位要把学习实践活动当作推动当前工作的重要机遇和强大动力,同推动我市旅游发展和我局智能型机关建设相合。通过学习实践活动促进各项工作,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动的成效。  

  2014年3月5日

  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 技术支持:青峰网络 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号