您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
安阳市旅游局 2018年旅游行业安全生产工作总结
发布:lyj  浏览:14474次 发布时间:2019-01-22 分享到:

今年以来,市旅游局严格按照市委、市政府相关文件精神和要求,以落实企业主体责任为主线,以深化“安全隐患大排查、大整治、大执法工作”专项行动为抓手,以防控重特大旅游安全事故为着重点,认真开展“安全生产月”、“旅游行业安全生产大检查”、“旅游行业联合大检查”等专项行动,扎实推进旅游安全监管工作。截至目前,全市未发生一起旅游方面的安全事故。现将我局安全生产工作情况总结如下:

一、领导重视,强化旅游安全责任制

按照市委、市政府关于旅游安全工作部署,我局联合市公安消防支队、市文物局下发了《关于印发<全市博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案>的通知》,建立《安阳市旅游局关于全市旅游行业安全消防排查标准》。专项治理活动开展期间,又下发《安阳市旅游局关于做好“五一” 期间全市旅游安全工作的通知》、《安阳市旅游局关于在全市旅游行业集中开展安全隐患排查治理专项行动的通知》。认真督促各景区(点)、旅行社、星级宾馆等旅游企事业单位抓好旅游消防安全工作。

完善安阳市旅游局安全生产领导小组,狠抓安全检查监督机制。局党组高度重视旅游安全生产工作,坚持将安全生产工作纳入局班子重要议事日程。坚持每季度组织召开一次安全生产专题会议,成立安全工作组织,层层签订安全生产工作责任状。严格落实“一岗双责”制度,史景山局长为第一责任人,亲自抓、亲自督查,分管负责人和责任科室具体抓落实,负责全市旅游行业安全工作;其他负责人在各自分管工作范围内履行安全生产责任。同时,牢固树立“安全是旅游业的生命线”这一科学发展理念,与局属各部门详细制定旅游安全管理职责,抓好安全责任的落实。

二、及时传达,认真学习会议讲话精神

按照上级部门的工作要求,我局利用每周二下午的工作例会时间,由局领导带领大家对全国安全生产电视电话会议、全市安全生产电视电话会议等会议精神进行系统学习。切实把旅游安全生产当作旅游工作重点来抓,深入领会习近平总书记和李克强总理关于安全生产系列讲话,深刻汲取近期发生的安全事故经验教训,从思想深处认识到旅游安全生产的重要性。不断学习《安全生产法》等相关法律法规,推动旅游安全生产学习常态化,并深入分析旅游行业安全生产形势特点,研究部署安全生产大检查工作。

同时为将中央、省、市有关领导讲话精神传达到一线,我局向各旅游企业进行复印并下发。在组织安排的每次旅游行业安全大检查中,检查组领导都会与旅游单位、企业有关负责人进行座谈和交流,及时传达各级领导的讲话精神。特别是9月中旬至10月中旬在全市旅游行业开展的新一轮安全生产对话谈心活动,让大家牢固树立了标准意识、红线意识,切实增强做好当前安全生产工作的责任意识。

三、健全体制,强化企业法人责任制

组织我市各旅游企事业单位,紧紧围绕旅游安全工作开展安全生产专题会议。并与县(市、区)旅游局、A级景区、星级宾馆、旅行社等全市旅游系统相关单位签定《旅游安全生产目标管理责任书》、《消防工作目标责任保证书》,严格落实企业主体责任。按照“安全第一,综合治理”的原则,在全行业上下形成主要负责人亲自抓部署,分管负责人具体抓落实,责任分工落实到人的监管体系。

为规范我市旅游市场,保证游客出行安全,切实维护游客利益,按照省旅游局专项工作部署,分两个阶段4月上旬至5月中旬、7月10日至8月30日,分别组织开展了春季行动和暑期整顿。期间,我局抽调执法人员,组成多个检查组,对各县(市、区)进行了督导检查,对旅游企业进行了重点检查。

四、全面排查,加大旅游行业检查力度

我局严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展旅游行业安全生产大检查、联合相关部门开展旅游行业大检查等活动,各级旅游行政主管部门配合我局对本单位工作情况和安全隐患排查治理情况进行“回头看”,坚决防范非法违法旅游企业死灰复燃,有效遏制旅游安全事故的发生。

1、抓好节假日和重要时段的安全值守工作局党组高度重视假日旅游安全和应急值守,分别在“春节”、“清明”、“五一”、“十一”等全国节假日期间做出指示,要求全市旅游行业认真做好节日旅游安全接待工作,通过下发文件等形式贯彻上级旅游安全要求,同时旅游系统严格执行24小时领导带班值守制度,对节日期间的临时突发事件做出快速反应,确保假日期间的旅游安全工作。

进入汛期以来,我局第一时间启动应急预案,配备充足的抗洪物资,对所有干部进行了编排和值班轮守,每天24小时确保人员在岗和信息畅通,全天候应急值守,确保防汛工作万无一失。

2、开展节前大检查活动。2月8日市政府副秘书长苏保民、市旅游局局长史景山带领市旅游、消防、安监、交通、工商等部门组成的旅游行业安全生产联合检查组,深入殷墟、袁琳、安阳宾馆、中原宾馆等地,就春节期间旅游行业安全生产、行业管理等工作进行重点检查。4月28日,安阳市副市长李长治带领市旅游、消防、安监、交通、工商等部门,深入我市各旅游景区、宾馆、旅行社进行重点安全检查与督导,确保我市旅游行业安全、有序。安阳市副市长李长治在殷墟博物苑内,仔细查看了景区旅游设施,问询高峰期游客安全处置预案、景区安全警告标志、消防设施是否齐全,并对进一步完善安全规章制度提出要求。针对在检查中发现的安全隐患,要求责任单位立即整改,限期完成,同时就改进工作提出了合理化的建议和意见。他强调,相关职能部门一定要做的万无一失,安全问题无小事,不能有任何安全隐患。

要求全市各景区要组织开展拉网式排查,及时发现景区存在的安全隐患和薄弱环节,及时制定整改方案,尽快整改到位;要严格执行巡查制度,组织人员加大巡查力度,发现问题及时解决;要加强对游乐设施、公共设施的检查和维护,加强日常监管,明确责任单位和责任人,确保景区安全、有序运营;要密切关注游客人数,超过景区负荷,要及时限流,保证安全;要制定科学、详细、规范、全面的安全应急预案,一旦发生安全事故,要严格按照应急预案、操作规程和技术规范,快速、科学、安全、有效地进行应急救援和处置,确保全市旅游安全生产形势稳定;要不断提高服务水平,加强队伍建设,提升业务能力。

3、在旅游行业开展消防安全专项治理,强化安全意识。为进一步做好全市旅游行业消防安全工作,强化消防安全责任,根据安阳市防火安全委员会《关于印发全市<消防安全责任制实施办法>宣贯工作方案的通知》(安防〔20185号)要求,旅游局在全市旅游行业深入开展了旅游消防安全责任制宣贯暨大检查活动,为确保整治效果,5月29日和7月24日利用两个半天对全体检查人员进行了消防业务专项培训。期间4月12日至5月15日,旅游行业消防安全检查工作基本结束,5月16日至31日对检查出的问题分行业分部门进行了转办、跟踪和整改。

4、针对检查结果开展“回头看”。为切实做好全市星级宾馆、旅行社、旅游景区(点)消防安全工作, 6月9日,市旅游局再次组成联合检查组对消防安全专项治理工作开展“回头看”整改检查。

专项治理活动结束后,市旅游局针对星级宾馆、A级旅游景区(点)存在的消防安全问题,出台底数台账和整改治理台账,并以通知方式下发各级旅游主管部门。为督促各旅游企事业单位按期整改、严肃整改,特开展此次“回头看”整改检查。所检查的旅游企事业单位均已开始着手整改,市旅游局将按照台账要求,加强对各旅游企事业单位进行督导,确保最大限度地减少火灾事故,坚决预防重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生。

5、联合相关部门开展旅游行业大检查。根据5月17日河南省旅游局、河南省交通运输厅联合召开的“全省旅游包车客运市场安全工作电视电话会议”精神和工作安排,按照《关于对全省旅游包车客运市场安全工作进行专项检查的通知》(豫旅【2018】111号)文件要求,为确保我市旅游客运包车市场安全有序,市旅游执法大队与市交通运输执法局联合对我市旅游旅游市场进行了多次安全专项检查。在联合检查中,市旅游局、市交通运输执法局分工明确。市旅游局主要负责对旅行社以下行为进行查处:租用没有旅游客运资质的旅游客车;租用的旅游客车的经营范围与该趟次运营线路不相适应的;每趟次用车没有与旅游客运企业签订规范合同的;每趟自用车没有签用车确认单及查验核实车辆的营运证照和包车客运标志牌是否齐全有效的;租用未取得道路客运经营许可非法从事旅游客运经营的“黑车”的;租用超越许可的经营范围从事旅游包车经营的旅游客车的;租用营运证照和包车客运标志牌不齐全或失效的旅游客车的。市交通运输执法局的主要职责是对未取得道路运输经营许可非法从事旅游包车的客运经营行为,对超范围经营以及车辆长期在安阳经营,且线路两端均不在其车籍所在地的违法行为,对未持有效包车客运标志牌进行经营的行为,对不按照包车客运标志载明的事项进行经营的行为,对违规使用折叠坐椅,未按规定位置设置“导游专座”的行为进行查处。通过检查活动的开展,有效的提高了旅游经营企业的安全意识,为游客安全出行提供了有力保障。

9月21日副市长李长治带领市旅游局、市交通局、市工商局等部门相关负责同志,深入我市部分景区开展旅游行业安全生产大检查。李长治一行先后到殷墟、袁林景区和安阳宾馆、中原宾馆等进行检查。每到一处,李长治都认真听取景区安全事故防范和应急处理预案制定和落实情况介绍,详细询问景区投诉受理机制、假期工作部署及景区承载量设定等相关情况,并仔细检查消防设施设备是否达标且能否正常使用。李长治要求,各级各相关部门要高度重视旅游行业安全生产工作,筑牢安全生产防线,强化安全生产意识,加强景区安全管理,确保节日期间旅游市场安全有序、精彩纷呈。要完善应急预案,明确工作职责,加强应急演练,一旦发生突发事件立即按照预案进行处置。要加强安全隐患排查,发现问题及时整改,确保整改到位。要加强对景区工作人员培训,提升安全防范及应急救助技能,全面提高景区服务水平。

6、积极开展旅游行业安全生产大检查活动。为进一步强化全市旅游行业安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,我局严格按照省局要求及相关文件精神,以落实企业主体责任为主线,以“逐行业领域排查整治消防安全突出问题”为思路,以防控重特大旅游安全事故为着重点,认真开展旅游行业安全生产大检查活动,扎实推进旅游安全专项治理工作。

我局共组织检查4批次,派出检查人员20余人次。安阳县旅游发展中心工作人员检查2次,重点对4家旅游企事业单位进行了摸底、排查,其中旅行社3家,二星级宾馆1家,旅行社主要检查经营场所的用车安全,导游及工作人员安全培训是否到位。星级宾馆检查重点消防设施是否完好及食品安全卫生情况,餐厅工作人员及后厨工作人员是否持有健康证;北关区文旅新局主要负责人认真履行安全生产第一责任人责任,亲自过问、亲自检查,并结合单位实际组织开展好本单位的自查和整改工作,大检查大排查活动局领导小组组织开展专项检查、督查20余次,未发生安全事故和旅游投诉,确保了辖区旅游行业持续安全稳定。

7、精心组织开展旅游行业预防未成年人溺亡专项治理工作。市旅游局将预防未成年人溺亡专项治理工作作为一项民心工程、德政工程来抓,高度重视。根据市《关于开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》要求,420日,市旅游局召开预防未成年人溺亡专项治理工作动员部署会,对防溺亡工作进行了详细分工,进一步明确了工作目标,并根据工作需要,成立了由局长史景山任组长,副局长赵东海任副组长,相关科室负责人为组员的预防未成年人溺亡专项治理工作领导小组,加强了防溺亡工作的统筹和协调。424日,召开会议对省、市两级开展预防未成年人溺亡专项治理工作电视电话会议精神进行了传达学习。5月15日,召开预防未成年人溺亡专项治理工作专题会议,对省《关于加强预防未成年人溺亡专项治理工作通报》组织了学习。6月26日,结合防溺亡工作实际召开预防未成年人溺亡专项治理工作升温加压会议,进一步压实了工作责任。7月10日,针对溺亡事故通报召开预防未成年人溺亡专项治理工作推进会议,进一步强化了工作措施。

7月5日和8月8日,市旅游局赵东海副局长带领机关同志两次深入龙安区进行防溺亡专项督查,并对彰武水库、小南海水库、龙泉水库、李葛涧水库、善应镇、彰武办事处、学马投涧乡、龙泉镇、南善应小学、西高平小学、李葛涧小学、吴家洞小学等12个重点水域和水域管理单位进行了实地检查。同时,各级旅游管理部门和旅游企事业单位也积极开展防溺亡隐患排查工作。汤阴县旅游局对辖区内景区深水危险区域安全警示牌进行检修,开展安全巡逻工作,提醒广大游客,在景区照看好自己的小孩儿,不要戏水、游泳。龙安区旅游服务中心出动16台车次,36人,对全区A级景区进行全覆盖检查和排查,督促景区重点水域共增设安全提示牌9块,安全提示条幅3条,增加3人开展日常巡查工作;林州市旅游发展委员会组织万泉湖、红旗渠、大峡谷等涉水景区开展溺水应急救援演练,并排查危险水域11个(片),设立警示牌和标语87块,配备救生衣590件、救生圈48个、救援杆(绳)89条、救生船(艇)14艘,在临水区域安装防护栏杆500余米;文峰区旅游局督导辖区内旅游景点增设安全警示牌25处,安装安全护栏136米,开展救援演练2次。通过一系列的实际举措,确保了全市旅游行业预防未成年人溺亡专项治理工作落到了实处。


  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号