您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 您当前位置:首页 > 永恒的殷墟 我们的殷墟
永恒的殷墟 我们的殷墟
 发布:lyj  浏览:6747次 发布时间:2018-10-19 分享到:

永恒的殷墟   我们的殷墟 

专家学者参观《凤归大邑商——殷墟妇好文物安阳故里展》(本报记者 李 阳 摄)
志愿者在考古论坛现场为专家提供服务(资料图)

    10月13日至14日,200多名从事考古学、历史学、文字学、文化遗产保护的中外专家、学者齐聚安阳,纪念殷墟科学发掘90周年,纪念那个我国考古学发展史上具有里程碑意义的日子。我们再次走进殷墟科学发掘90周年纪念大会暨殷墟发展与考古论坛,回顾大会精彩瞬间。


        殷墟科学发掘一直在路上

                       ——听考古专家畅聊殷墟

  □本报记者  张 璐

    “殷墟考古之前考古学在中国是怎样一种形态?殷墟考古对中国考古有什么开创性意义?”在公众考古座谈会上,市第一中学高二(1)班学生胡笑楠向考古专家提问。

    北京大学考古文博学院教授、院长孙庆伟回答:“没有殷墟就没有中国考古学。在殷墟发掘前,中国有一些零星的、无序的、学术目的不明确的考古活动,如周口店遗址、仰韶村遗址的发现,属于中国考古学的萌芽。殷墟发掘是中国最高学术机构开展的学术目的明确、集中式的科学考古工作。殷墟科学发掘之后,考古学在中国扎下了根。无论是从社会影响、学术规范角度看,还是在考古人才培养方面,殷墟考古在中国考古学的地位都是毋庸置疑的……”顿时,会场响起热烈的掌声。

    “殷墟闪耀着人类智慧的光芒,汇聚成一条奔腾不息的历史长河,从3000多年前的远古一直流到今天。可谓源流有宗、衍变有续,沧海桑田、惊心动魄,博大精深、灿烂辉煌。在考古人的心目中,这就是永恒的殷墟。”10月14日,河南省文物研究院的杨育彬在殷墟考古论坛上说。

    《一位老考古人心目中的安阳殷墟》《殷墟商代族宗庙的发现与研究》《商代艺术中的人眼和兽目》……中国社会科学院考古研究所研究员刘一曼、河南省文物考古研究院研究员杨育彬、美国达特茅斯学院教授艾兰等国内外50余名考古学家分别走上讲台,围绕殷商考古、考古实践等展开论述,会场气氛热烈,专家们精彩的演讲将考古论坛推向一个又一个高潮。

    从业界专家对话高中生普及考古的意义,到专家学者面对面探讨考古的精髓,10月13日至14日,短短两天时间,安阳因为殷墟又一次成为焦点。来自国内外的200余位专家、学者齐聚一堂,交流、研讨殷墟遗址90年来在发掘与研究、保护与利用等方面的成果,为殷墟大遗址未来的保护、利用与可持续发展提供可以借鉴的意见和建议,并共同发布了《殷墟发展共识》。一时间,全国各大媒体纷纷报道,新华网、中国新闻网、中国考古网等媒体第一时间跟踪报道,足见殷墟在中国考古界的地位。

    中国社会科学院历史研究所研究员王宇信曾参与殷墟的发掘,他对安阳、对殷墟有着特别的感情,此番再次来到这片土地,有太多的话想说。“当年,殷墟周边百姓为殷墟发掘作出了巨大贡献,也作出了很大牺牲。今天,殷墟科学发掘90周年,我们不能忘了百姓。”王宇信满怀感情地说,“希望将来殷墟科学发掘能取得更大的成就。同时,希望社会各界加强普及考古知识和考古成果,注重殷墟周边的旅游产业发展,努力把殷墟周边村庄打造成生态旅游村,让群众从殷墟科学发掘中受益。”

    殷墟的科学发掘是中国考古学诞生的标志,确立了中国上古历史作为信史的科学地位,确立了商周考古的年代学基础,确立了探索华夏历史文明的基点。殷墟科学发掘一直在路上,参会专家纷纷表示,要拿出当年殷墟发掘的精气神,继续为殷墟科学发掘作出新的更大贡献。


           最暖心的那一抹红

     ——记参与殷墟科学发掘90周年纪念活动的大学生志愿者


□本报记者  李婧瑜

    深秋的安阳迎来了一次意义非凡的盛会——殷墟科学发掘90周年纪念活动。不管是在高铁站接送参会嘉宾的忙碌中,还是在考古论坛上细致的服务里,又或是在参观考察的翻译沟通中,总有这样一群身影,他们身着红色T恤,脸上挂着阳光的微笑,满怀热情地服务每一位参加活动的人员,积极为大家解决问题。他们就是参与殷墟科学发掘90周年纪念活动的志愿者们。

    “此次活动的志愿者都来自安阳师范学院,他们热情自信、充满活力、乐于助人,真是一道亮丽的风景!”10月14日,在安阳迎宾馆的会场外,活动主办方的一位工作人员告诉记者,从迎接贵宾到会场执行,从宾客翻译到参观讲解,志愿者将每一项工作都进行了认真细致的分工,他们的工作得到了参会嘉宾和组织方的一致好评。

    当天下午,考古论坛正在紧张地进行着,会场外,忙碌了一天的志愿者们三三两两地聚在一起,有的轻声交谈,有的则疲惫地趴在桌上休息。“虽说只有短短的三四天,可大家真的太累了。”说话的学生叫王清瑶,是此次学生志愿者的负责人。简单的攀谈中,她告诉记者,为了更好地服务大会,他们将34人的志愿者队伍分成礼仪、接待、现场执行、签到、翻译5个小组,各司其职。“其实,更多的时候我们得反复沟通。因为这次活动的专业性特别强,好在我们大部分人都是历史与文博学院的学生,在专业上有很大优势。”

    今年读大三的赵亚杰是第一次参加这样的大型活动,说起这几天的志愿服务经历,她体会颇多。“我最大的体会就是累并快乐着。我在接待组主要负责大会前期到高铁站迎接客人,会后为宾客安排回程。工作看似简单,但能够统筹兼顾并让每一位参会者满意,真的很不容易。这两天安阳降温了,大早上我们穿着单衣在高铁站广场接人,那种感觉特别难忘。我们这身红色的志愿者服装是大会特别设计的,为的是能够让嘉宾第一时间看到我们,同时也代表着我们的形象,所以大家再冷也坚持统一着装。”

    采访中,王清瑶告诉记者,在安阳学习历史和考古的相关学科有着得天独厚的优势。安阳历史悠久,殷墟在考古界的地位毋庸置疑,能够参与本专业如此高规格的盛会,作为在校大学生的他们都特别兴奋,格外珍惜此次机会。“我们所学的历史专业,在很多人看来是个冷门专业。其实,有时候我们对自己的未来也有几分迷茫。可这几天,看了这么多业界专家畅谈考古事业,我们对未来的发展方向也更清晰了。他们对考古事业的热爱真的特别打动我。”作为历史与文博学院的一名大三学生,王清瑶说她参加此次活动最大的收获就是坚定了未来要走的路。

    采访结束时,当天的论坛已接近尾声,志愿者们又紧张地忙碌起来,他们需要一个个核对嘉宾的返程时间,协助主办方进行整个大会的收尾工作。几位提前返程的参会嘉宾主动上前找志愿者合影……虽然只有短短两天时间,但相信这一抹红色的身影让他们记住了热情、有朝气的安阳。


版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号