您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 您当前位置:首页 > 2018年“中秋”假日安阳旅游市场情况总结
2018年“中秋”假日安阳旅游市场情况总结
 发布:lyj  浏览:5440次 发布时间:2018-09-25 分享到:

办公室:马晓玲

 

2018年“中秋”佳节期间,旅游局各级各部门提前部署,精心安排,提升旅游服务质量,切实满足了广大游客出游的需求,让群众度过了一个充实祥和的假期。假期3天,全市共接待游客59.51万人次,实现旅游收入4.53亿元。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况。旅游局认真做好假日值班安排工作,实行县级领导带班、科级骨干坐班、一般人员值班“三级”值班制。其中值班人员全时做好假日旅游数据统计和上报工作。

(二)组织安全检查情况。节日放假前,副市长李长治亲自带领市旅游、消防、安监、交通、工商等部门组成联合安全检查组,对景区、旅行社、星级酒店开展专项检查,进一步强化了全市旅游行业安全意识,加强了安全隐患排查和安全巡查力度,为广大群众欢度佳节营造了和谐安宁的氛围。节假日期间,我局要求涉旅企业节假日期间严格执行每日一排查制度,如有任何安全问题要早发现、早汇报、早整改。同时,各景区每天不间断进行巡视,确保游客的安全。

(三)组织市场检查情况。围绕规范假日旅游市场秩序,旅游局高度重视,积极倡导文明旅游,营造舒心、安心的旅游环境。借助微信以及旅游网站等新媒体,广泛宣传文明旅游。

(四)发布信息提示情况。“中秋”假日期间,我局严格按照上级要求及时向社会公开公布了旅游咨询、投诉电话,严格执行事故信息报告制度,并安排专人接听受理各类旅游投诉。

二、假日旅游市场特点

(一)自驾自助短线游担当主力。“中秋”假日期间,我市旅游市场客源仍然为本地游客和周边城市游客为主,其中学生所占比例较大。而自驾游、自助游因其行程灵活、自由度大的特点,依然为散客首选的出游方式。中秋阖家欢,在这样一个阖家团圆的节日里,人们多以家庭短途游为主,且徒步游、体验游、采摘游更加的趋向多样化。

(二)微信成为旅游宣传主阵地。微信现在成为人们生活状态及情感宣泄的主要渠道,对于假日期间游玩的所想所感,游客更乐于通过微信朋友圈晒出美景、晒出欢乐。

(三)网络购票日渐被游客所接受。假日期间,部分景区线上与线下售票同时进行,虽然仍以线下售票为主,但网络购票已逐渐被广大游客接受并进行使用。

(四)旅游产品推陈出新。殷墟景区在大殿和妇好墓前编排并演绎的殷商情景剧­——《甲骨文里的那些“人”》、龙安区长春观景区推出“中秋晚会”、林州红旗渠景区举办的首届农民丰收节暨红旗渠稻田艺术节均为景区增添了节日气氛,备受广大游客欢迎。

(五)文明旅游志愿服务成为节日亮点。为更好的引导游客文明旅游,全市各县区各旅游景区点积极开展文明旅游志愿服务活动。龙安区旅游服务中心启动了“文明旅游”志愿者活动。假日期间,利用辖区内景区、宾馆电子屏滚动播放文明旅游的宣传标语,提升安阳市的整体文明旅游形象。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

节前,旅游局专题部署假期旅游工作,坚持24小时值班,随时处置应急问题和旅游投诉。节日期间,全市各类旅游咨询服务平台运行良好,安全保障措施到位,应急预案准备充分,实时监测反馈机制高效运转。通往景区的主要公路通行顺畅,没有出现长时间、大规模的交通拥堵现象。林州市旅游警察大队集中50余名警力,全力保障道路畅通、交通安全。各大景区接待能力准备充分,景区秩序组织有序,游客安保、景区监测运行良好,还设多处警示牌,提醒游客注意安全。通过全市旅游管理部门和旅游企事业单位的共同努力,确保广大市民和游客度过了一个愉快、充实、平安的假期。

 

安阳市旅游局

                   2018年9月24日


版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 免责声明 网站地图 站点地图  
资讯版
咨询热线
旅游投诉
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号